螃蟹上桌的技巧,咱们总要提及小技巧的事。
晚饭不烧了,去近邻小杨家蹭饭。小杨媳妇拿手的蘑菇炖鸡、腊肉炒韭菜很下饭。有嚼头的算是那一盘毛豆炒蟹。把那不大不小的毛蟹一切为二,姜蒜在热油里煸黄,然后放入毛蟹,煸炒到红壳,放入料酒、生抽,再倒入一把毛豆、几条青红鲜椒,烧开略焖,撒上一把葱末,那果然小技巧的滋味。
阳澄湖大闸蟹,似乎已不很是的了,这里绝无“凡尔赛”的兴味。承蒙一又友不弃,每到吃蟹季节,总有赠送,一箱五雌五雄,老两口天天吃蟹,要吃上一周。四五两的,一只下去,差未几饱了,一边好意思好意思地大快朵颐,一边暗自里挂牵胆固醇的指数,果然幸福的苦闷。
而吃小毛蟹,则大可无谓,蟹肉瘦而不柴,膏黄而不腻,连汤带水,滋味齐在汁水里。
在阿谁物质匮乏的年代,天天煮山芋,炒青菜,一个月闻不到肉腥味。老母亲简直变不出时势来了,我父亲放工后,拎着一个竹篓,从自家水桥边滑入水里,在水桥的木桩上撸几个往复,就有一大把层峦叠嶂的田螺,再顺着岸边的芦苇,在烂泥里一通捣饱读,一只毛蟹就被揪出洞来。扫数向南,直到南运河,四五百米,一两个小时,父亲出水总结,把竹篓往脸盆里一倒,哇,好家伙,有簌簌地爬着的毛蟹,有欢欣鼓舞的小鲫鱼,母亲忻悦地刮鳞、剖鱼,用钳子剪掉田螺的头。不霎时,一大盆色香味俱全的“蟹鱼螺”上桌了。孩子们兴盛得像过节似的。老父亲则算计打算着那串珍重其事的老毛蟹,未来到集市上能换几个钱。
母亲一边欣慰地看咱们兴高采烈地吃,一边假惺惺地嗔怪父亲把孩子们惯坏了,还总说着那句古训:捞鱼摸虾,败家星。咱们那时齐听不懂这句话,独力新生,改善伙食,若何就成了败家子了呢?母亲阐明:烧鱼烧虾,不要油盐酱醋啊,这不得用钱买呀!正本如斯。尽管舒怀畅吃,竟难熬地有一种负罪感,合计我方是“猫鼠同眠”了。但是已经期待着父亲下水捞鱼摸虾。
其后,我弟弟长大了,还在读小学的技巧,即是“捞鱼摸虾”的妙手。大热天,午饭事后,母亲就在地上铺好芦席,号令咱们午睡。她我方不睡,她得盯着泥鳅似的弟弟。一个打盹,弟弟就溜出去了,未必不出半小时,他就会拎总结一条两三斤重的大黑鱼。他情状洋洋地说,他会看水窝,蹑手蹑脚地撩开芦苇,将鱼叉子猛地刺已往,十有八九就中了。他还知说念哪条沟有铁青,哪条沟有黑鱼,哪条沟多小龙虾。这技巧,黑不溜秋的弟弟,在我眼里仿佛是一员关门打狗的大将,老父亲欣慰地看着他,嗅觉有东说念主接管了他的衣钵。
老母亲却越发地不安,万一,他猛刺下去的一瞬,连东说念主带叉地入了水,咋办?密密的芦苇丛,青纱帐似的玉米地,那儿找他?
就这么,在老母亲休戚各半的守候中,咱们逐渐长大。
“秋风起,蟹脚痒。”经常螃蟹上桌的技巧,咱们总要提及小技巧的事情。(陈好意思)